选择页面

悟解禅宗“定心门”汇总

悟解禅宗“定心门”汇总

(转自显密禅修学院)

前言
依照上师布置的功课,众位师兄纷纷结合自身体悟去解答禅宗定心门。承接前两期两位师兄的解答,后面是其他师兄的参悟,与大家探讨。

 

天竺国菩提达摩禅师论一卷

禅门之法,如经论所说,乃有多义,非直一名。一名禅定门,亦名制心门,亦名照心门,亦名觉心门,亦名察心门,亦名正心门,亦名知心门,亦名了心门,亦名达心门,亦名征心门,亦名息心门,亦名定心门,亦名悟心门,亦名住心门,亦名安心门。

……

言「定心门」者,由常看守心故,于五欲境界,不乱不惑。由看心故,中不令乱。故《维摩经》云:「念定总持,辩才不断。」故云「亦名定心门」。

……

 

   明缓

言「定心门」者,由常看守心故,于五欲境界,不乱不惑。由看心故,中不令乱。故《维摩经》云:「念定总持,辩才不断。」故云「亦名定心门」。

说到“禅”,我们就会想到“禅定”,可见“定”与“禅”的不可分离,“定”也是“禅”的基础,有“定”才会有“禅”。相信有过禅境的师兄们对这一点和如何“定”都已经有了特别深刻的体会。谈论“定心门”,我的言论还尚显浅薄,因为自己还在追寻“定”的途中,仅仅针对“于五欲境界,不乱不惑”说一点点自己的浅见吧。

回想我们此生是何因缘开始信奉佛法,有的是逆境中找寻寄托,有的是安逸中突然要寻求灵魂的归处,有的是从求人间福报开始渐续前世因缘,还有的是各种不可思议的机缘巧合……在逆境中的,佛法和修行肯定可以帮助走出逆境而打开人生的另一片天空;而安逸中的,为灵魂找到了家,即使以后遇到任何困难也会有依靠;而求人间福报的,他最初是有那个善缘的,要不然也不会想到去祈求佛主,有的甚至会去做更大的功德。有的时候我也在思考,信佛,求人间福报对不对,不是要出离么?不是要看空,不是要放下么?你获得了那么多的人间福报如何出离放下啊。渐渐的,我似乎明白了,人生的一切境遇,都是修行的法器,逆境容易让你看淡放下,同样的,如果你拥有人间福报后依然能够放下,就如前几日师兄们讨论“放下屠刀,立地成佛”中如果屠夫有一念间猛烈的忏悔心、断恶心,对佛产生完全的信心,断一切烦恼,同样可以获得成就。关键还是“放下”。

查看《维摩经》释义,维摩诘认为:解脱不一定出家,只要在主观上修养,则虽有资生而实无所贪,虽有妻妾而远离五欲。此经宣扬大乘佛教应世人俗的观点,主张不离世间生活,发现佛法所在,提倡 “人不二法门”,主张世间与出世间、生死与涅槃、有相与无相、有知与无知等一切分别平等不二,由此不二法门,可得无生法忍,远离一切烦恼妄想,进入涅槃境界。也正可谓:于五欲境界,不乱不惑。

相信,所谓“定心门”也正是我们在家佛子应该修心和追求的目标。前几日一梦境,经明证师兄点拨,恰恰又一次印证了,在人间福报中,于五欲境界,不乱不惑,是我们了悟的基础。

梦到自己去德国出差,跟在德国工作的闺蜜会合。恰巧师父去荷兰的卢森达尔开禅修班,我就趁着出差期间请了一天假去荷兰找师父。刚好闺蜜的城市离荷兰不远,她就开车送我过去。我到了师父在的宾馆,发现好多师兄都已经到了,我看到宾馆的每个房间门上都有师兄们的法名,先看到一层504房间门上写着我的法名,然后还想去找师父住在哪里,一看对面的510门上写着“觉者”就知道师父住这里,这个房间是在一层楼梯旁边最显眼的位置,心想师父住这里估计也是方便师兄们拜访。然后再顺着走廊往里走看到了“离回”师兄的名字挂在一个房间门上,还有其他几个师兄的名字也挂在其他房间门上,有点记不太清了。走到走廊的最尽头,看到一个房间门上挂着“空美的奶奶”,心里还奇怪,怎么师兄奶奶也来了,后又一想,空美师兄的奶奶不就是明证师兄的妈妈吗[呲牙]。门打开了,空美师兄冲我打招呼,房间里还有悟严师兄也是刚刚到,在收拾房间。然后在走廊上跟其他几位师兄聊天,突然我受不了了想大便,然后就拉出来两条粗粗的便便,真是不好意思,赶紧拿卫生纸把便便捡走,又拿抹布把地板反复擦的很干净。师兄们也根本没有嫌弃和怪我。然后师兄们都说要上三天的禅修课,我只来一天太可惜了,心想着要跟公司再请两天假,毕竟见师父一次不容易。我的闺蜜送我来还没有走,在宾馆外等着我,我突然想到应该让她也去听听师父的课,如果能度她就更好了。我跑去跟她说,在她犹豫之中我梦醒……

我试着解了一下自己的梦[愉快]:梦到师父在荷兰开禅修班,意味着师父担荷如来家业的不易:“荷”即“担荷”,“兰”通“难”。闺蜜送我去宾馆代表着闺蜜也有佛性,此生应与佛有缘,并且也在我修行路上与我有帮助。后来想着要度闺蜜,是师父通过梦境点化我,不仅要自己修行,还要尽量去帮助有缘众生。在房间上清楚看到“离回”师兄的法名,也代表了出离和不再轮回的决心。

经明证师兄指点,知道了梦中其他一些关键信息的意思:房间号504中,5代表无的意思,0代表空的意思,4代表死,住在504房间表意通过禅修到达空性状态,了脱生死之意,与后面看到的离回对应,都是让我出离的意思。510上写着“觉者”,觉者代表觉悟之者,即佛,1代表一切法,表意佛是不执着一切法,即了知诸法空相的人。“走廊尽头”表意修行到最后要“空美”,空掉一切美好事物,所谓美好事物都是假相,障碍你出离的事物。空美奶奶也即明证师兄母亲早已皈依上师,法名离相(因为我不了解,所以境界中以空美奶奶提示),也即要你离开这些假相。悟严也在房中,是让我要严格要求自己。拉大便在地板上,示现我最近会有财到,两条大便是说至少超过两千元的财到。

得到明证师兄的解释以后更觉得上师的伟大和洞悉一切的不可思议,将弟子内心的一切所想所思提前预知安排于梦境中。梦后的第二天我就得知明年会被晋升,梦中的大便意味着的财到和要空掉一切美好事物,离开假相,都是上师借师兄们的法名对我的提示。再次至诚顶礼金刚上师带安来。

以世间为出世间,修行开启般若智慧,将在世的人生哲学和出世的佛法精神完美的结合,在五欲之中获“定”断“贪”,不乱不惑!

   明安

“定心”是对治昏沉心,摄心不散乱而入定境。

在自己尚短的闻思修道路中出现频率最高的“定”……~如三学中有戒、定、慧;~如三十七道品中有五根有定根、五力有定力、七觉支有定觉支、八正道有正定~四禅八定……等等诸多。

愈闻愈修,愈观我这颗“不定”的心,贪模样、嗔模样,痴模样……爱我执好似一根钢丝将心和肉体连接在一起,心也生生世世都是肉体的奴仆……日日散而乱,如大连的海浪一样不停歇的上下翻滚,也好似如心电图般迷失中线。

《维摩经》所云:心常安住无碍解脱,念定总持辩才不断。心安住,正念定,入般若……我们现代的物质生活越来越丰富、越来越发达,我们也越来越忙碌、紧张、激烈……所以不管是修行还是面对现实生活的波动、都要调伏自心,用正知正见念定自心………这种做法也是对所有生命的未来,会有不可思议的缘起……金刚上师带安来法教,不止一次要佛门新弟子们要始从受戒,生正念正定,就可以深入的观察世间的真相,即苦、无常、断除束缚心的钢丝,离相,无我……一切法门导归般若,方成佛道……… ……修行的过程即是淡化消融我执的过程,而如果所做一切都是为自已增福增慧、积功累德,那么只能是坚固我执我慢的资本,与修行目的背道而驰。起心动念应念念为他人为众生,不为自己求安,但为众生得离苦,这样我执才逐渐消泯,与道相应。

    空融

何謂定?心不著一切相,心不散亂即為定。有心無相,相隨心生;這說明無形無相的心只要起貪愛執著財、色、名、食、睡這五欲就令心迷惑至產生煩惱;有相無心,相隨心滅;這說明對一切境界不攀緣,令心不分別,自心即不惑亂。定之根源在於戒,戒律清淨,定自生起,由定力久深,聞思久薰,所處對境見解自是正見。這使我想起普明禪師的牧牛圖對修心的十大階段:未牧、初調、受製、回首、馴伏、無礙、任運、相忘、獨照、雙泯,我們定心在於調伏妄心、證悟本來(佛性),修行的次第在於曆階而升,最終使得人牛兩妄,法法圓融。

   明见

一、从经文中认识定

《六祖坛经》言:“内不乱为定”。

《佛遗教经》言:“汝等比丘,若摄心者,心则在定。心在定故,能知世间,生灭法相。是故汝等,常当精勤,修习诸定。若得定者,心则不散,譬如惜水之家,善治堤塘。行者亦尔,为智慧水故,善修禅定,令不漏失,是名为定”。

因此我觉得这个“定”就是不断地——调伏自心。

那么回到这个“安心门”的理解上,它所阐述的几个关键点是:五欲境界、不乱不惑、念、定、总持。

五欲是我们修行路上的第一大魔障,随着修行时间的延长,尤其对于在家修行者,这五欲的考验真的是一环接着一环,当我们满满信心走上修行路时,一个个的打击接种而来。所以,这定心门重在“五欲境界”中如何安住、对治、不混乱、不困惑、不疑虑。

我禅境不多,加上最近疏于努力,所以还是结合自己的问题谈谈吧。最近非常贪睡,跟季节和气候无关,而是跟“心散乱”有关,这贪睡竟成了障覆修道的惛眠盖。

《佛遗教经》言:“汝等比丘,已能住戒,当制五根,勿令放逸,入与五欲。……若纵五根,非唯五欲,将无涯畔,不可制也。……此五根者,心为其主。是故汝等,当好制心……纵此心者,丧人善事。”

所以在这十四心门当中,无论哪一门都强调了这个“心”——调伏自心。如何调伏自心呢?经中又云:“汝等比丘,若勤精进,则事无难者。是故汝等,当勤精进。譬如小水长流,则能穿石。若行者之心,数数懈废,譬如钻火,未热而息;虽欲得火,火难可得。是名精进。”因此,若要调伏,不精进怎么能行呢?

二、从文字相上认识定

细细看来,这个“定”字上部与房屋有关,下部是“正”,表示足迹所到之处,那整个字就表示人回到家中,有安定、平安的意思。我们修行不就是为了“回家”吗?上师平日教我们的“八正道”,不也正是指引我们回家的“口令”吗?

    空性

这次主题讨论定心门,在未学佛之前,末学我日日夜夜都以妄为真,起心动念实因贪、瞋、痴三毒遮蔽真心,以致堕入自以为是,傲慢与偏见而不自觉。

皈依上师学佛修行后,上师要我们出迷出离,上师开示这迷惑习气以及种种烦恼,都是多生累劫与生凝聚而来的,也有的是在今世,因环境薰习积习来的,这些烦惑习气,不外乎身见、边见、邪见、戒取见、见取见,以及贪、瞋、痴、慢、疑等烦恼。由烦惑习气,导致这颗妄心,贪染爱恋这五欲六尘:财、色、名、食、睡,色、声、香、味、触、法,因此造诸恶业。我们学佛修行,就是要斩断除去这烦脑迷惑、降伏妄心!出离欲界,不再轮迴!

要断绝这五欲六尘,可真不是说断就能断,五欲这大魔考,色声香味触,大五欲是也,另外还有小五欲,笑视交抱触,小魔考,每每对治中,不管是在现实対境中,我攀缘入魔欲,或是在梦襌中种种考试,总是被"它们"打败,打败之下,更觉得妄念起伏,难以抑制。失败之下対自己简直失望透顶了!

感恩有带安来金刚上师摄受加持,鼓励告诉弟子理可顿悟,但事须渐修,天将降大任于斯人也,必先苦其心志劳其筋骨,经过时间功夫的修习磨练,一定可以真心渐显,习气渐消。从上师循循善诱中,不断生起坚定的信心,告诉自己一定要生定心,坚持出迷出离!

上师対弟子定念之修行磨练,初修学者,先从持戒开始,再由念佛念经咒入门、接下来训练瑜珈止观进入禅定,在持密之际,上师教授以呼吸法逐渐收摄向外飞驰追逐的乱心,先建一颗专安住于内的心,从数息中,安心达到平衡而一心不乱。只有一颗专注的一心,才可以被认为"定"!在此定中,思虑的稳定、不飘荡,因为得念稳定,使得我们在修行可以执持善的念头与行为,放弃恶的行为。形成一种精进、不放逸的力量,如此正念正定总持修学,精进不退转,智慧增长,必能辨才不断!出迷出离!在此分亨定心门心得!祝金刚兄弟们均得定念总持,辨才无碍!出离迷惑!

   悟空

看着诸位大德师兄都交作业了 ,我好捉急呀!想了好久,用了好长时间才捉襟见肘的写了一点感悟,我对定心的理解有两种。

一、遇境能定,心不散乱,不随境转。拿我个人来说,我有时不敢说话,原因是总是说错话,不领会主旨,不合时宜乱说话,多半说错,反醒过后又十分懊悔,反问自己,是不是生来就缺心眼。总结发现,一方面是缺少智慧,心经念的少。惭愧还有就是认假为真,被当时境所转。以后尽量做到关闭六根,只微笑,不做任何思维分别,让心定住,禅定在当下。还给人留个好印象。

二、对治妄念,收心禅定,达到虚空。我在平时禅坐时,妄念纷分,有时会想一会吃啥,一会又想孩子如何,一会又想师父,师兄,所有该想的不该想的都能出现在脑海里,比大片情节都多。偶尔有关照将散乱的心拉回,定下来观空,但转瞬既逝,当下一个觉知出现时都不知道心已经跑多久了。每每这时,都特怀念与师父在一起的时光。轻轻关闭双眼,心宁静致远,多么畅快,多么喜悦,不禁让人联想到禅为食。啊!好幸福呀!

刚才畅想了一下,各位师兄有没有入境啊?言归正传。禅坐时这颗散乱的心沉浸在假象中跟着上跑下跳,时喜时忧,甚者肝肠寸断,稍有刹那清醒,又一波境界又现前,很难定心,况旦意念又造诸恶业。这让我想起那句偈:罪从心起将心忏,心亡罪灭两俱空。一切都是心在做,只要控制心不作,就能达到罪不生,最后心亡罪灭两俱空。所以无论在生活中还是禅坐中都必须把心定在虚中,不起,不动,如常在三昧。一点愚见,望诸大德多指正。

   悟严

一切痛苦的根源皆来自于心。众生之所以是众生,皆由于自心的无明二取分别。以我自身为例:闭目念经打坐不是昏沉便是散乱,原因现代人很少以避开喧嚣散乱的环境而依止寂静处,那么相续中难以生起禅定,又因自身六根不清净,必为色声香味触法六尘所染,自然心不得定或者不容易定,肿么办,栖身于寂静林间,六根清静心慢定?这两天有看到前行引导文里一节讲静虑和智慧的,大意是说:“凡是聚集均是离别的本性,如父母、夫妻甚至是与生俱来的身躯骨肉也终将各自分离,既然如此,那么我们贪执无常的亲友又有什么用呢?愈有愈贪如富翁,积财守财增财皆为苦…这样思维后就该恒时独自一人静修”。

自己随着习佛时间的增长,内心逐渐学会生起时时观察自心的微细思绪,见红包不抢,却是种境界!哈哈,往往在思量几分与几十元的分别念中,可现众生贪嗔痴慢疑五毒在其中(这条仅限自省,师兄们勿对号入座)。佛也曾在《月灯经》等佛经中说:“居于深山胜静处,一切威仪皆成善”。在那里即便没刻意精进行善,可是厌离心、出离心、慈悲心等一切正道功德会油然而生,所作所为也自然全部成为善法。在喧闹地方竭力制止却难阻挡的一切贪嗔烦恼,到了寂静处也会自然减少相续中很容易生起诸道功德。

留言