选择页面

对宗门之「悟心门」的参究

对宗门之「悟心门」的参究

(转自显密禅修学院)

对于宗门中“心门”的参究是显密禅修学院课程的一部分,弟子们通过对《天竺国菩提达摩禅师论一卷》十四心门的参悟、讨论,从而达到从文字契入,实证十四心门之境界的目的。

以下节选了十一位弟子对十四心门之「悟心门」的体会,意在引导同修们对宗门参禅的了解与领悟。

天竺国菩提达摩禅师论一卷禅门之法,如经论所说,乃有多义,非直一名。一名禅定门,亦名制心门,亦名照心门,亦名觉心门,亦名察心门,亦名正心门,亦名知心门,亦名了心门,亦名达心门,亦名征心门,亦名息心门,亦名定心门,亦名悟心门,亦名住心门,亦名安心门。

……

言「悟心门」者,由久看,心不起动,即自心体,即与道合。心虚空寂,无碍为道。故言「悟心门」。

……

 

弟子空喜:

古人云:修道容易悟道难。悟心门虽然只有短短二十几个字,但于我而言要想心中了然并清晰表述,却是难上加难。只能勉强试一下:“悟心”依然是以“心不起动”为基础,心动则世间万物生起,纷纷攘攘,无时了了;心不动则世事复归平静,形遁迹消,心虚空寂,乃于道合。什么道呢?佛说四法印为“诸行无常,诸法无我,有漏皆苦,涅槃寂静”,这就是道。我们修心修行就是去体证佛所说诸法苦、空、无常、无我,认识宇宙人生的真相。那么怎么做才能达到呢?我想起了《维摩诘经》中的一句话:“能善分别诸法相,于第一义而不动。”如此则心虚空寂,无碍为道,则为行「悟心门」。 
弟子明见:

悟,觉也。由久看,心不起动。也就是在常看守心的基础上,安心而不起妄念;住心而直面应对妄念。在这久而久之的基础之上,我们似乎能够了知这“杂染”如是来如是去,也就找到了破解的妙法。此刻眼前有一个场景,就好像在武侠片里,一个大侠在与坏人打斗,大侠运用自身的内功先是把迎面而来的各种武器停在了自己的前方,然后又用内功“啪啪啪……”,这些武器全部碎落在地。悟心门就是如此,成就了我们的“内功”,可以对治伤害我们的事物。所以在「安心门」和「住心门」给打下的基础之上,就可以打破障碍在解脱路上的一切“黑恶势力”,眼前豁然开朗。因而“即自心体,即与道合。”

 

弟子空融:

“悟”字左边一个竖心,右边一个吾,吾即我,也就是说我们要从自心体悟一切万法不离自性。观苦、空、无常、无我,悟一切唯心所造,若不起心动念,心自清净。心本无相,对境念起即生相。悟此心无所从来亦无所去,不生不灭。只因我们在三界六道长久轮回,颠倒迷失本性,只有破除烦恼无明,才能使心朗如明月映照千江。悟是对万事万物剥皮抽丝,知其根性。悟即明白通达。 
弟子悟空:

譬喻心如月,久看月如初,何故千江月不同?月即心自体,无动故,故与道合。耐何妄念如涟漪,摇动无止故。再取无云说。心如虚空,任云来云,无有沾染。虚空映照星,月,银河,这些现象存在于虛空,但并不妨碍虚空,虚空虽包罗万象但还是虚空。既心虚空寂,无碍道也。然而妄念如云,时而阴,时而沉,时而雷雨交加,狂风乱作。虽悟此法门,但如何将心安住于虚空?不起涟漪,不乱作?如师兄们所言,必勤行六波罗密才是。

 

弟子明望:

诸佛众生无二覌,自性相同本寂然,众生祛苦求自利,恼害自他苦无边。诸佛大智与他利,纵然他利乐无求。

悟心与众本一体,他乐自乐同体然。

师心吾心无二观,本来一体泯分别。

心离执取契如来,弘法利生未曾停。

若能随顺师行学,则成一切诸功德。

以我所集斯善因,愿与众生速成佛!

 

弟子悟灵:

悟心门,即悟自心而入之法门。如前面有师兄说的,“悟”者,即吾与心,即我心,悟的是自心。什么是我的心?华严经中说:一切众生界,皆在三世中,

三世诸众生,悉住五蕴中。

诸蕴业为本,诸业心为本,

心法犹如幻,世间亦如是。

如上所说,心是万事万物之本源。即使如此,“心法犹如幻”,即“心”作为法之一,本身也是虚幻的,不离空性。”我“实在无“心”,“心”也无“我”,无有悟,也无有悟者。

当我们起心动念时,五蕴随念起,我们一直在向“外”看,向外找。就如在一棵巨大的树上,一直往分支的方向,树叶的方向去寻找树根。所以我们要观照自心。当观照自心时,注意力开始往”内“聚,开始向内看,我们才开始回家。

当观照自心的功夫练到家,可以持久不失我们的注意力,如如不动,心就没有机会起心动念,注意力与心,心与体(即万法),实际无二无别,则能见道,与道合。

什么是道?涅槃寂静,无有分别,无有挂碍,无相无为是为道。无相无为,心虚空寂,无心无法。悟心门者,是一追根溯源,最终了无可得的法门。

 

弟子悟法:

[住心门]住心门即住是外向,定是内向。怎样安住?时时观照自己的身口意,不为外相所动,所看到的一切相皆为虚幻,不起心动念,无善恶美丑分别,无欲无求,心自然安住。[悟心门]悟心门即了悟自心本性。“心无挂碍,无挂碍故”,当所有杂念不起,放下内心的分别妄念,让心清净,当一颗心安住在虚空中时,就能了然法界实相。 

弟子明梵:

经过持续的对心的看护,实是已入于禅定当中,看护至心不起动,在这样的状态下,就是自心体,与自性相合,亦即为道。当定入心虚空寂,也就无礙为道了。个人体会此即是“以观空咒化解为空”的由文字相的理解进入禅定实修以自心悟入的实证。总感觉自己在文字相上理解怎么也不到位,所以怕露怯。但转念一想,这种怕漏怯丢丑已经是我执,这种执念本身就障碍了安心,住心,悟心。 

弟子空幻:

佛经中言佛之之见乃众生之本具,所以我的理解是众生心门一开即入,即悟!只是我们凡夫都误认为镜中相为实相,在此境中不能自拔,迷失自性。所以一定要深深体悟因果道理,深悟前行,这样你才可以得知一切万物万法皆为因缘和合得以缘生。正所谓:缘聚则生,缘散则灭,风吹云散,又一重天!所以我们众生看到的万物万法就会有生有灭,故不永恒,所以无自性。故说诸法空相,不生不灭。我们凡夫生活在此生灭过程的镜中,就如水中捞月一样,最后一定是竹篮打水一场空呀! 
弟子明道:

先从文字相上理解,凡夫位修行人,业障未净,功德未及,无明烦恼尚未修除,心有所执,执着有我,故初看此心,心有所盼,有所求,有求就有染,有染就有贪,此便中了无明三毒之首,由此因缘生法,故行者自觉妄念起动,纷扰不停;随着修行,随圣所教,认识到烦恼生发,根本在于执着我及我所,五蕴盖障,对自他的色受想行识,执假为真,执着不放,增上贪嗔痴慢疑诸无明烦恼,造作诸不善果。继续随圣人教,自悟若去因断缘,便无果可生,故自我警示,尝试试着不去执着追随妄念的生发。故而禅坐时,时时观心念之所起所落,渐渐能够心起不迎,心落不送,少而为之烦恼,慢慢的,与此妄心减少相应,久修于此,直到心不起动,渐能无招胜有招,一招应万招,心不应,心不动,妄心渐无奈何,兴冲冲来,灰溜溜走。此时再也观察不到此心此念,不生不灭,心虚空寂的自性心体生起,便再无无明纠缠,再无苦之集起,那时自然也就不需再行灭道,无少法可得,以无所得为得,所得为空,便真正证入空门,得证空性。此为菩提萨埵所修之道,三世诸佛成就之道,空无所碍,无碍成道之道,故即与道和。对于悟心门,一切十四心门之境界,末学所悟,皆非文字相,皆是日后需在禅观中实修实证的真实境界,非言语道断。因末学修行低微,只能举个简单形象的小例子:日前禅中所见,一位师兄捧来一堆自己收藏的小石头给我欣赏,小石头们形状不同,各有些纹理颜色,也算漂亮,但都不透明。最后师兄从中精心挑选了一块最大的给我看,那是一颗大概比手掌心还小一点,灰色半透明的像琉璃一样的心形石。这也许就算是观心了吧。当有朝一日,随着师兄修行的进一步深入,也许那颗心就呈现全透明尽虚空,无形无相,待观彼心彼境时,必要更为师兄开怀随喜了。再回到悟心门,心之悟,无所悟。佛经里也早已明教:“谓如实悟入一切诸法,云何所悟一切诸法?谓蕴界处有为无为。云何悟入?谓观察五蕴寂灭如幻,空无所有。如是悟时,不见悟入,无觉无思,一切分别悉皆寂灭。若于诸蕴如是悟入,即为悟入一切诸法”。这和心经里观自在菩萨行深般若波罗蜜时,照见五蕴皆空,是完全一样的境界。所以待日后若有师兄真实地观到五蕴皆空,观心无心,亦悟无可悟,不见悟入,亦不见一切分别时,得入悟心门之真实境界时,我想那时的上师必会面现微笑,放种种色无量光明,遍照梵天,照已复从顶入,现此无等善慧笑,那时更要恭喜上师,随喜师兄们了。

那么在未能直观之前,上师慈悲为怀,以善巧方便,先假借文字般若探讨诸心门境界,是为弟子们先打下一个正确的理论方向,日后一旦能够入禅观心时,才有可能做到心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想。

这些全是说来容易做到难,就像明证大师兄说的,一切入观,皆是精修六度波罗蜜,一路戒定慧而得入的内力境界,远不是当下末学在此耍个嘴皮子这么简单。也如空幻师兄所提示的“我的理解是,要想得那如如不动的一招,方知要先练习无数招才能成就这一招,再接着才是一招而生出无数招呢!”没错,对于一个修行出离法的修行人,真实佛弟子,皆从菩萨六度万行的万招里,从力行普贤十大愿兢兢业业中,才能练出最终的那招如如不动的无招之招。

那么这个六度万行,普贤十愿,成就诸心门的路有多久?还是终靠上师慈悲加持的梦禅有所续悟:想来各人因缘不同,时间或长或短。前世功德比较圆满,业障净除得力的师兄或可速得,而于我,则是另一番景象:今晨于禅中所见,上师在一片园圃里,双手弯曲嫩枝插进泥土里,形成一个个空空的拱门,每一座门下都有一个数字,代表成就那座心门的时间,那个数字算下来,哇,连旁边的空性师兄都吓一跳,惊呼要这么久啊,可得要沉住气啊。。。所以说,对于在下,也许也适用不少因缘类似的人,得证诸心门境,还需平心静气,精进但不妄急,皆是脚踏实地,六度万行的踏实修行。

 

弟子空性:

记得我们在修上师相应法时,在修法前上师告诉我用观空咒,观想将一切万法化解为空吗!所以每当用观空咒念咒时就告诉自己能观所想的一切万法皆是空的!从上师加持予我的禅梦中,以及解师兄们的梦禅中,我观到心能起各种变化,心就像工画师一样,可以尽情挥洒所有世间的色彩,画出世间无尽的喜、怒、哀、乐、悲丶欢丶离丶合。世间行行色色悉从心生,尤其人以爱欲交错起心动念之间,造出无数无量的行法,也了解在心的动念中能使恶行结业,善行结果,可见这业是惑,惑是由心起,心的体性无尽,千变万化普造诸世间天堂与地狱!在现实生活中,我们的心常常就是依境的缘起取相,而造就种种境界,其实这境界相不是实体,都是心在八识(眼,耳,鼻,舌,身,意)执妄而起作用的幻境,若能在妄念起时观照此心,悟这五根一心,(一个忄,五个口)不攀缘不起执着,离开这个妄心!明明白白用空观去观心,告诉自己没有境界相可得,境界相是无体是假的,是无常的,心不住相中,心就不迷惑,不迷惑就不造业,不断在有的境相中,用观空达到空了,以至连这个能观的心跟所观的境,也全是空的。

我想先从思惟修空是性,然后再与心行契入,从知心是一总相大法门体,心无生灭,随缘而生一切诸法,缘尽,终还归于真空,从有的事境中观到空,再从空到有,不断试炼,空性成就,那么这叫真空妙有,妙有真空。修行就是观心的起处,达到无念、无作、无相。这样观想悟入就产生无边的妙用,如果能借假修真,悟道心虚空寂,那么任何环境,我们也都能无碍,而安然自在了!

留言