选择页面

身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。是什么意思?

身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。是什么意思?

(转自显密禅修学院关于禅宗神秀大师的偈的讨论,欢迎大家发表意见)

禅师:各位师兄好!吉祥如意!前两天与大家探讨了“什么是禅”?今天与大家互动一下,问师兄们一个问题:身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。是什么意思?师兄们有没有自己独特的见解呢?

明望:外不染为禅,内不乱为定。本来无一物,何处惹尘埃。是简是繁各自体悟。

空性:対文字般若表達禪法,永遠也不及佛陀説的詳盡,神秀大師能寫出,身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃如此的精典偈語,他必定有其體悟,大師為何有如意?祈請了上師加持,禮敬神秀大師引導我進入他的行法修持中,入覌學習,入覌了一下,在覌境中看到一位年輕的沙彌在洗米,煮飯,還在用杵搗米,看來神秀大師應該很年輕就出家了吧!之後又觀到沙彌的神秀大師他在樹下掃落葉,看到落葉飄下後兩眼發直呆望藍天!此時必定有所領悟!繼續入覌見到年輕的神秀比丘在擦拭佛台,連燈燭台也擦的亮晶晶,佛台整理後見到年輕的比丘大師,挑水後用水擦抺襌堂木頭地板,跪著一遍一遍的上下來回擦,膝蓋紅腫腳背都流血了也不疲倦似的,地板上留下了水印,也留下神秀大師的血印,(大師的求法精神,是如此血汗交織,返覌自己的惰性,讓我感到羞愧,此時內心深處莫名激動)!繼續入覌看到禪坐起座後的大師,在寒冷的夜晚中,來到井邊,打著井水,桶中的冷水不斷的從頭淋下,再打一桶冷水舀水沖下,之後又回到房間打坐⋯⋯看到大師是此法鞭策自己精進再精進,返覌自己在有暖氣供應的禪堂打坐,有舒適的蒲團,入不了禪,睏了就去睡,哎呀!真的只有懺愧二字來形容自己!再繼續入覌看到白鬍的老者比丘,昏暗的燭光下閲讀經文,不時用毛筆在紙上揮筆振書,又繼續閲讀經文,不時也用手揉眼睛。。。我覌到老年的神秀大師,眼睛几乎要瞎了!出了禪覌後,已能體會大師是身教,體驗無我的精神生命,再用言教留下他的教法,六根不染著六塵確實能見性覺悟如菩提樹,不起心動念就如明境,清淨,平等,智慧升起!以此覌境分享!願我們都能領悟入禪真實意!

禪是什麼?說實在大家還在凡夫禪中摸索,進行神秀大師的禪意討論,說不定這實實勤拂拭,能讓我們掃掃塵埃,便於入禪!

哎!我內心也激動了好久,自己眼睛能看見,心卻是瞎的!

 

明道:佩服师兄的禅观境界,这就叫观禅,不假文字,直观真相。随喜赞叹!也一并感恩上师的加持。

明望: 感恩空性师兄的分享,非常感动!是的,我们的生存环境太优越了,可是与历代髙僧相比太不精进了,您的禅覌对我促动很大,很惭愧各位师兄,引坛经文,不甚理解,请师兄指见:“祖曰。汝作此偈。未见本性。只到门外。未入门内。如此见解。觅无上菩提。了不可得。无上菩提。须得言下。识自本心。见自本性。不生不灭。于一切时中。念念自见。万法无滞。一真一切真。万境自如如。如如之心。即是真实。若如是见。即是无上菩萨之自性也。”

空幻:末学理解应该是这样:身是菩提树,心为明镜台,本来无一物,何处惹尘埃!

悟华:禅最终的目标与一切言教的佛法是一致的,只是进路不同。一切言教的佛法,不是直指,而是间接地、则一步一步地来做;禅要一步到位,顿超直入。感恩金刚上师带安来开示、感恩师兄。

留言