选择页面

什么是禅?

什么是禅?

以下转自显密禅修学院关于“什么是禅”的讨论,欢迎大家发表自己的见解。

明道:我暂不从理论上解这个字,给大家打个形象的比喻。因为没有禅的修行体会时,只靠看文字的解义还是比较难以理解禅。第一:大家有没有这种体会:您童年或者年少时,常常会做一种类似境界的梦,比如总梦到自己在某种境界中飞行,或者逃亡,或者总见到某种动物;第二:很多人可能都有类似的经验,这个地方、这个人、这套对话,我似乎在过去发生过,今天怎么又在现实中重演重现了。。。其实,这两种很多人可能有过的体悟,就是禅的一种。

我说的这两种境界,比如第一种梦境,当事人是异常清晰地体会,且多年后也很难遗忘,且有重复发生的体会,它的确不是一种普通的梦,是净光之梦,范围上是属于禅的一种;因为这个情况可能很多人,不论有无修行,都可能有过体会;所以比较容易使大家能理解,慢慢进去对禅的体悟。

空幻:针对有师兄,问到禅是否是静或者动。我的回答是:如果你心识够清静、清醒,静态和动态都可以入禅,走路也可以,做任何事情的时候都可以,只是这个禅有深浅之分,看个人修行层次了。

悟灵:静心得定,从定入禅,由禅开慧。

禅是在万念放下,心止如水之下,清净本性对我们自心的一种回应。它是一种加密信息,因此有解禅之说。悟的过程,其实就是解禅,也就是解密的过程。

说禅是一种信息,但是它又不是文字那么简单。我们常说禅境,是因为禅所显现的都是非常浓缩加密的电影片段一般,它是一种定中的动,是一种境。

清净本性即是佛性。故解开禅所要表达的信息,就离本性近了一步,增长了与本性沟通的能力,增长了智慧。如此,可得更深的禅。

随着这样日积月累,则能逐步深入,就如水滴石穿,直到有一天,则可明明白白洞察本心,见得清净本性,明了宇宙究竟,终于见性成佛

空性:禅中有心,就是我们当下每一个起心动念,心能造万法,也能灭万念,空中妙有,每位师兄的分享都是禅法,所以禅是什么,就是“觉悟”之妙法!

空幻:因为有禅才有觉悟的可能,故不入禅,佛菩萨怎么观察众生四相始末,而知众生诸根性欲!故学佛,脱离六道一定是要入禅,观自性,解对镜,而破万法!

明证:什么是禅?

我们先来看“禅”字,中国文字往往本身蕴含丰富的哲理与智慧。“禅”字左边衣字旁,右边从“单”,它表明单一、孤独、寂静,表意“依靠在孤独、寂静中体会自性”,所以真正出世间禅一定是寂寞和孤独。

很多人说行住坐卧都是禅,没错,但那是佛菩萨的境界,凡夫又哪能做得到。菩萨证得空空之理,行住坐卧四威仪中心不散乱,是出世间上上禅。

所以禅可分为世间禅、出世间禅、出世间上上禅。

何为世间禅?未出三界,仍在轮回中的禅定,有入定、住定、出定等过程,一出禅定,心即散乱,谓之世间禅。

何为出世禅?阿罗汉所入禅定是出世禅,证得法空之理超逾三界。

《注维摩诘经》论:禅又分凡夫禅、外道禅、小乘禅、大乘禅、最上上禅。禅还有正邪之分:有定有慧为正,有定无慧为邪。

故带安来上师曾开示:修禅必先以佛法为先导而不至误入外道。外道修禅,魔道修禅,甚至畜生道众生也修禅。灵性高强的动物,譬如狐狸、蛇、龟等都可依修禅而成仙,故究竟是旁道之禅。故定慧双修,皈依三宝,有佛法僧三宝的引导,入定慧双修,才是出世法的大乘禅。

 

离患:我在8月共修时入禅感受:身体如同一个房间,心从身体中溜出,放松地和身体分离,观到景象但置身事外。所以我理解的禅,是看清未来,看清心的本质。不知是否正确,望师兄指正。

留言