选择页面

状如虚空心安在,本性清净无染垢 – 试论禅宗“达心门”(下)

状如虚空心安在,本性清净无染垢 – 试论禅宗“达心门”(下)
转自显密禅修学院:

 

弟子空性:托钵行禅,渐达本心

 

顶礼金刚上师带安来

 

何谓“达心门”?文中定义:言“达心门”者,由常看守心故,渐达自心,本性清净,不为一切烦恼诸垢之所染污,犹如虚空。故云“亦名达心门”。

 

心门是一切法的总陀罗尼,皈依上师学佛修行后,真实体会到修行就是修心,尤其是在生活中的行门体验最"刻骨铭心"。上师叫我"空心",我心中充满了贪心、瞋心、这是累世积累下的习性,外攀境缘时,甚至无明的生起排他心,嫉妒心,更有贡高我慢的骄傲心,种种邪知邪见,随缘境界侵入自心,以致作出伤害众生、不饶益众生之罪行。

 

说来真是惭愧啊!若没有上师的灌顶加持,让我从闭关修行中,睡梦瑜伽审视自心,真的不知道自己心內还深藏了各种不同的污垢!上师善巧方便敎育弟子,遇缘常借事炼心洗涤弟子的心垢。

 

记得上师曾带领我们体验金刚经中“世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵。洗足已,敷座而坐……”的生活行禅,我们在中国城持钵募捐建寺基金,上师带領弟子一家店一家店走下去,开始我根本不想参加,真的放不下身段,觉得好没面子去乞款,还要看店家的脸色吃闭门羹,心想世尊都成佛了怎还要出门去乞食呢?哪知上师如同世尊一样的用心良苦,让弟子从劝募建寺行脚中洗涤我执、我慢、分别心、较计心,渐达本性凊净心。

 

挨户募集建寺款后,师兄们各自分亨心得,从实证中真正体验到布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,佛法所说的“六度”修行的生活。感受到从店家到顾客,在布施时,施与受双方都得到了快乐,这不就是自利又利他的无上法门吗?

 

严守纪律不行差踏错是持戒行,就算有些商家不愿我们进入,在节制情绪脾气中,也微笑向他们祝福一句"佛祖保佑",平安喜乐,更在募捐活动中学习了精进,凡事不要畏惧退缩,不努力何来收获啊!一步一脚印逐渐消除我慢、妄念、执着、分别心,清明智慧就萌芽了,与此同时内心有份庄严、宁静、光明、自由的境界,喜悦也充满身心。

 

修行生活,每一段心路历程都是改邪归正的磨练,无论是禅思静虑思惟修,或是在生活中的借事练心,都是守心清明解脱烦恼厚茧,脱去层层的烦恼垢染,蜕变中逐渐明見自心。其实达心门何曾关闭,这朗朗晴空一直都在,就等着我们找回本来面目!在此末学也祝愿同修道友行者们,都能抵达凊净光明的智慧人生!

 

空性(空心)达心门报告分享

 

弟子离幻:摔碎迷之壶

 

顶礼金刚上师带安来

 

菩萨的心,不受世间染,犹如莲花不受污泥染;经常处于空寂的心境,对于一切现象已能不被罣碍;礼敬亦是如空,无所依赖。不为色、声、香、味、触等的五欲所扰乱,好像莲花从污泥里面生长出来,其在水面上所开的花是纤尘不染的。本性清净,非在无烦恼中才能展现,本性清净于一切时一切事中时时展现,时时起用,无有不显不用时,无论是有所住还是无所住,都不能影响本性清净。六祖大师悟道后云:“何期自性本自清净;何期自性本不生灭;何期自性本自具足;何期自性本无动摇;何期自性能生万法。”所谓明心见性者,即见此不动不摇、不来不去、不生不灭而又能随缘现相,生起种种妙用之真空妙有之实性。

 

从“安心门”到“达心门”无一不是让我们“由常看守心故”开始,让我们这颗乱想纷飞、妄念丛生的心安住在无分别、无执着、无妄想,平等如一清静本性上。“心”如果平等了,没有执念没有妄想没有烦恼了,“心念”自然就“制心一处”了。

 

达摩祖师教导我们,要将我们这一颗心“凝住壁观,无自无他,凡圣等一”,就是说我们的眼睛看着这个墙壁,达麻祖师在嵩山少林寺,九年面壁而坐,就是面对着墙壁打坐。这个面对墙壁的深意就是 “无自无他”,就是无人无我,无是无非。这是告诉我们在一切事物上不起分别念,没有分别心,也就是无分别、无执着、无妄想。“凡圣等一”,等一就是一样的,是平等的。凡夫和圣人是平等的,众生和佛是平等的。

 

末学上周在梦禅里,把最心爱的紫砂壶打碎了。一周后的现实中,莫名其妙的把梦禅里的那把紫砂壶真的打破了。空性师兄告诉我说:“把迷之壶摔碎,将“贪”壶之习气改掉,不执著于色,及时察觉自己的嗔心,马上转境界,这样逐渐修悟进入达心门。” 师兄的几句话让我豁然明白,放下执著的贪爱之心,放下分别的妄念之想,于五欲境界中,不乱不惑,长守清静,制心一处。

 

弟子佛理疏浅,祈请上师和诸位师兄批评指正!

 

弟子悟空:实践出真知,梦禅解真性

 

顶礼金刚上师带安来!

 

渐达自心,本性清静。我理解为逐渐了解、靠近自心,一个清静的本体。不为一切烦恼诸垢之所柒污,犹如虚空。烦恼诸垢乃贪嗔痴慢疑五毒化现,世间众生因贪执五欲,故而产生三苦,八苦。欲望的沟壑用贪心填埋,求不得又产生嗔恨心,以致于做出种种愚痴的行为。

 

《坛经》云:“何名清净法身佛?世人性本清净,万法从自性生…如天长清,日月长明,为浮云盖覆,上明下暗 忽遇风吹云散,上下俱明,万象皆现。”

 

之前诸位师兄都解释过想要本性清净,除却烦恼,只有向内求,除却贪嗔痴,才能达到犹如虚空的本性。让末学从中得到学习。上师加持的睡梦瑜伽,殊胜至极。每晚加持教我们”回光返照”,悉能照见习性中一切的污垢,染着。最真接的观照就是自己对贪欲的执着,及嗔恨心,我慢,贡高的炽盛,遇境又缺少智慧判别,愚痴。上师在睡梦瑜伽中不仅教我们”回光返照”,认识到阿赖耶识中存在着的,覆盖着本性的恶的行为与种子,又用《普贤菩萨行法经》教授忏悔法门,持忏悔六根观普贤菩萨法,来剔除阿赖耶识中习性的污垢。就像小时候帮妈妈挑豆子,将品质不好的豆子挑拣出来。《普贤行愿品》云:我今所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

 

《坛经》云:“东方人造罪,念佛求生西方,西方人造罪,念佛求生何国。心地但无不善,西方去此不遥,若怀不善之心,念佛往生难到。”

 

佛与众生的差别就在那颗“心”上。妄想造作,遇境生起八百种烦恼贼害的心是众生。遇境如如不动,保持清静怀善的心就是佛。待到身心不被境迁,犹如一坛清泉,偶有石子掷入,依然不能泛起泥沙,还是如此清澈。所以,只要本性清静,时时在西方,刻刻见弥陀。

 

当然,想要做到的话并非说的这么容易。就说这次[达心门]作业,由于最近自己有事情在处理,看着诸位师兄陆续交作业,自己思忖万千,依旧无处落笔。回光返照一下,发现“心”已被烦恼囚困于牢笼,无法脱身。又如为浮云所覆,上明下暗。无明产生,怎么会有智慧来通晓[达心门]呢?当时只渴望遇风吹之,赶走阴霾,解脱烦恼。以达到上下俱明,[达心门]自然显现。果然,当事情处理完,无复烦恼,无明退,[达心门]已有眉目。

 

再与诸位分享一个财考的梦禅。上师示现一位老板送我一颗珠宝挂坠儿,我心性中想要拿下来还给人家,可就是舍不得摘下来,做了半天斗争,最终还是被财而俘虏。

 

还有一次嗔心考。所有的人都住在非常好的房间,唯独把我安排睡在门口地毯那么大的地方,一开始通过自我安慰欣然接受了,后来派来一个人过来和我聊天,意在提醒我与别人房间的差别,这下嗔恨心总算是起来了。醒后检视自己,确实如梦禅一般。同时也知道了接下来修行的重点,以后在生活中遇到不公平的的时候(其实不一定不公平,还是有我执),或是别人挑衅的情况下,如何使自己不生嗔恨心,修好忍辱。

 

上师教悔无处不在,修行在世间。诸位师兄的切身感受在作业中都有体现,让末学学习。大恩上师,实难可遇。如果此生没有值遇上师,用任何言语都无法形容错失上师教悔的悲痛。幸尔上天眷顾,最终让我找到上师。做上师的弟子真是幸矣哉!

 

感恩十方三世一切诸佛菩萨天龙护法慈悲加持护佑

弟子悟空恭敬顶礼叩拜

留言